Le repas est un temps important de la journée.
C'est un moment de convivialité et de partage qui se doit de respecter le rythme et l'individualité de chaque enfant.
Pour cela, il est primordial de poser un cadre sécurisant pour tous (règles de vie, de groupe, …).

Respect du régime et pratiques alimentaires. Chaque repas est préparé sur place au jour le jour, dans le respect des règles et normes d'hygiène bien précises. Les menus sont élaborés en fonction des besoins en apports journalier pour différentes tranches d'âge des enfants.

Nous suivons l'introduction des aliments dans les repas sous la responsabilité des parents : feuille de suivi remplie par les parents, affichage des menus le matin pour informer les parents.

Un moment de convivialité. Le temps de repas est un moment très important. En plus de répondre à des besoins biologiques, il est l'occasion de partager un moment convivial et de se faire plaisir. Il est donc important que ce moment se déroule dans le respect de certaines règles : parler doucement, ne pas déranger les autres, être calme...

Un rituel. Avant le passage à table, nous avons des rituels afin de faire la transition entre l'activité du matin et le repas. Les enfants sont amenés à se diriger vers le lavabo pour se laver les mains, puis à se diriger dans le calme vers l'espace repas et à prendre place.

Développement des sens et de l'autonomie. Le repas est aussi l'occasion de découvrir de nouveaux goûts, de nouvelles textures, de nouveaux aliments. L'enfant commence à manger avec ses doigts. L'enfant découvre et développe son sens tactile. Il peut expérimenter, toucher la nourriture avec ses mains. Progressivement, les couverts sont intégrés dans la prise du repas, s'il le désire.
Chaque enfant est sollicité pour prendre des initiatives au cours du repas (manger seul, s'essuyer la bouche, boire de l'eau...).

Des produits locaux et bio. Grâce à notre partenariat avec un magasin alimentaire bio et local, les repas servis à la crèche seront composés de produits achetés localement et issus d'une agriculture raisonnée et/ou bio, cuisinés le jour même, sur place.

Notre menu pour le mois

Déjeuner

Goûter

Lundi

Jardinière de petits pois, carottes et pommes de terre

Escalope de poulet

Laitage

Fruit / Compote

Laitage

Fruit / Compote

Mardi

Blanquette de veau aux carottes

Riz blanc

Laitage

Fruit / Compote

Laitage

Fruit / Compote

Mercredi

Salade de betterave

Coquillettes jambon et gruyère

Laitage

Fruit / Compote

Laitage

Fruit / Compote

Jeudi

Boeuf carottes

Blé concassé

Laitage

Fruit / Compote

Laitage

Fruit / Compote

Vendredi

Lasagnes aux brocolis et mozzarella

Blanc de dinde

Laitage

Fruit / Compote

 

Laitage

Fruit / Compote